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バイオ食品科学コース


21世紀の「食の安全と健康」をリードする

我々が日々口にしている「食」とはなんでしょう?生命を正常に動かすためのエネルギー・材料の補給であると言えます。ヒトは全ての栄養素を自分自身の体で作り出すことはできません。エネルギーや体を構築する材料を外から取り込む必要が有るのです。植物、動物などが生み出した各種の物質(有機物・無機物)を取り込むことで、ヒトは恒常性を維持しています。バイオ食品科学コースでは、生命を原子・分子・遺伝子レベルから食品と健康にアプローチし、生体反応を制御している物質を食品の安全性という観点から学びます。また、生命の力を利用した有用物質の生産、微生物による環境浄化等々も広く学べるよう、
(1)食品バイオ(健康と機能性・食品の関係)
(2)環境バイオ(微生物で環境浄化)
(3)グリーン化学(環境に優しい物質変換)
の3つの分野があります。
 



コースの特徴

基礎からじっくり

本コースでは生命を原子・分子・遺伝子レベルで科学して、基礎力を身につけ、食品と健康、環境問題ヘアプローチして行きます。何よりも重視するのは実験です。1年後半より「理工学基礎実験」、「環境分析実験」、「物質生命科学実験」、「生命化学実験1、2」などの少人数による実験を通して、学生が主体的に体験できるプログラムになっています。そのことにより命と暮らし、環境を総合科学する応用力を身につけます。

最先端の食品・環境バイオを体感

本コースの教員が開発・実用化したバイオや食品、環境分野のさまざまな技術があります。「遺伝子工学」や「応用微生物学」などの講義ではそれら最先端の科学技術を、実験も織り交ぜながらわかりやすく詳細に指導します。また各自のノートパソコンをネットワークに接続し、学内のホームページ上で講義の教材を閲覧・ダウンロードしたり、テストを受けたり、さらには学外の国際的なバイオサイトで実際にデータ処理を体験してもらう課題をおこなったりと、最先端の科学技術を自分の血となり肉となるよう指導します。
将来の進路

  • 食料品関連
  • 化学関連
  • 医薬品関連
  • 環境関連
  • 農産物関連
  • 水産・漁業関連
  • 研究機関
  • 繊維関連
  • 本学大学院
  • 他大学大学院

バイオ食品コース 池田恵里

大学には沢山のチャンスがあると私は考えています。それは基礎的な勉強だけでなく、様々な専門分野について学んだり、学科を越えて友人たちと新たなことに挑戦したり、将来の選択肢を増やしたりと色々あります。
私は、大学入学後に出会った友人達と共に、新たなサークルを立ち上げ、皆で勉強会を開いたりボランティアを行ったりと様々な活動をしてきました。何もない所から活動の指針を決め、突き進んでくる間に様々な衝突がありましたが、今では後輩たちが引継ぎ新たに活動を続けてくれています。共にサークルを立ち上げようと言ってくれた友人達は、良き理解者であるとともに、切磋琢磨しあえる良きライバルです。初めての一人暮らしで、不安でいっぱいの中支えとなってくれたのも、勉強で困った時夜遅くまで力を貸してくれたのも友人でした。テスト終了後に皆でバーベキューをしたり、海に行ったり、法多山に行ったりと沢山の楽しい事を経験することもできました。遊びも勉強も全力で挑み続け、充実した大学生活を送ることができています。
 チャンスは自分からやってきてはくれませんが、前向きに積極的に色々なことに取り組んでいくことで、周囲が与えてくれます。その瞬間を逃さないように、また自分からチャンスを作り出すことができるようにこれからも努力を続けていこうと考えています。


授業科目の紹介

遺伝子工学

構造を解き明かし、遺伝子の本質に迫る。

塩基配列を解読する
DNA・RNAの抽出・合成・精製法、PCRとその応用技術を理解し、塩基配列の解読法を学びます。この知識をベースに、遺伝子組換えやクローニング、遺伝子ハンティングなどの具体的な技術へと発展させていきます。

食品分析学

成分と化学構造から、食品の特性を見出す。

食品成分を徹底分析
まずは食品分析の方法を知り、その分析結果から化学構造や特性を理解していきます。分離・定量などの原理について考察することで、品質管理や商品開発における食品分析の意義を学びます。


4年間の履修科目イメージ

令和3年度以降の入学生

1年次 2年次 3年次 4年次
専門科目
(○は必修、緑字はコース必修)
○物質生命科学概論
○基礎生物学
○基礎化学
○基礎物理学
○基礎生化学
○基礎無機化学
○基礎有機化学
○力・運動・エネルギー
○微生物学
○生化学
○基礎分析化学
○基礎物理化学
○有機化学
○無機化学
○電気と磁気
○機器分析
○有機合成化学
○物理化学
○物質生命科学実験
○食品衛生学
○生命化学実験1
○環境微生物学
○遺伝子工学
○食品醸造加工学
○生命化学実験2

○高分子化学
食品栄養機能学
材料科学
食品分析学
細胞生物学
応用熱力学
コンピュータ科学
量子化学
バイオマテリアル
生物有機化学
○卒業研究
○セミナー
化学工学
資源環境工学
生物工学
専門基礎科目
(○は必修)
○微分積分 / 演習
○コンピュータ入門
○理工学基礎実験
線形代数/演習
応用数学
理工系教養の数学
科学実験1
科学実験2
環境化学
○環境分析実験
微分方程式
フーリエ解析・ラプラス変換
ベクトル解析
物理2
プログラミング入門
コンピュータ構成概論
C言語
地球科学
工業材料とその性質
環境と新エネルギー
工業経営
品質工学入門
財務システム入門

令和2年度までの入学生

1年次 2年次 3年次 4年次
専門科目
(○は必修、緑字はコース必修)
○物質生命科学概論
○基礎生物学
○基礎化学
○基礎物理学
○基礎生化学
○基礎無機化学
○基礎有機化学
○力・運動・エネルギー
○微生物学
○生化学
○基礎分析化学
○基礎物理化学
○有機化学
○無機化学
○電気と磁気
○機器分析
○有機合成化学
○物理化学
○物質生命科学実験
○食品衛生学
○生命化学実験1
○環境微生物学
○遺伝子工学
○食品醸造加工学
○生命化学実験2

○高分子化学
食品栄養機能学
材料科学
食品分析学
細胞生物学
応用熱力学
コンピュータ科学
量子化学
バイオマテリアル
生物有機化学
○卒業研究
○セミナー
化学工学
資源環境工学
生物工学
専門基礎科目
(○は必修)
○微分積分 / 演習
○コンピュータ入門
○理工学基礎実験
線形代数/演習
応用数学
理工系教養の数学
入門生物学
科学実験1
科学実験2
環境化学
○環境分析実験
微分方程式
フーリエ解析・ラプラス変換
ベクトル解析
物理2
プログラミング入門
コンピュータ構成概論
C言語
地球科学
工業材料とその性質
環境と新エネルギー
工業経営
品質工学入門
財務システム入門